Cultural Relations: Javanese Elements in Macapat Metre Composed in Madura (Islamika : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur sastra tradisional Jawa yang terdapat dalam teks macapat Madura. Dengan sumber utama naskah Sumenep, penelitian ini menggunakan analisis filologis terhadap teks tersebut. Dalam teori analisis intertekstual, artikel ini mengklaim menemukan unsur-unsur tradisi Jawa dalam teks Madura. Temuan ini penting untuk mendukung citra kompleks hubungan budaya kedua masyarakat yang diperkenalkan oleh beberapa sarjana. Dalam artikel ini, penelitian sebelumnya juga memberikan petunjuk tentang penyebaran luas bahasa Jawa dalam konteks Madura beberapa abad yang lalu.