ISLAM AGAMA MODERAT (Islamika : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2018)
Allah Subhanahu Wa Ta’ala  berfirman di dalam Alquranulkarim: "Dan demikianlah kami menjadikan kamu ummat pertengahan, agar dengan itu kamu menjadi saksi terhadap manusia [1]” Islam adalah agama moderat/netral, karena Islam datang sebagai rahmat atas sekalian makhluq yang ada dipermukaan bumi ini.  Allah Subhanahu wata’ala selalu menginginkan kepada hambaNya akan kemudahan, tidak menginginkan kesulitan.  Dia mengutus utusanNya untuk menjelaskan konsep konsep Islam sebagai rahmat sekalian alam itu seperti apa.  Dalam penegakan hukum bagaimana, maka Rasulullah nabi Muhammadlah yang akan menjelaskan semua itu berdasarkan wahyuNya juga. Islam hadir ditengah tengah masyarakat jahiliyyah, dimana ketika itu Yahudi dan Nasrani selalu saja bersikap ghuluw(berlebih lebihan) dalam hal beribadah, berlebih lebihan dalam ajaran agama mereka. Islam datang berada diantara keduanya, tidak ekstrim dan tidak terlalu longgar