Analisis Pelaksanaan Pungutan dan Distribusi Zakat oleh BAZDA Kerinci: Dampak Sosial dan Ekonomi (Islamika : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2022)
Masyarakat Islam mempunyai tanggungjawab yang besar terhadap zakat karana zakat merupakan salah satu rukun Islam. Kajian ini menguraikan tentang pelaksanaan pungutan dan pendistribusian zakat di Badan Amil Zakat Daerah (BAZDA) Kerinci. Penyelidikan ini dilakukan dengan tujuan menjelaskan konsep pungutan dan pendistribusian zakat dalam Islam, menganalisis pungutan dan pendistribusian zakat di BAZDA Kerinci, menganalisis pengelolaan pungutan zakat di BAZDA Kerinci menurut pandangan pembayar zakat dan pandangan penerima zakat. Kaedah yang digunakan dalam kajian ini adalah wawancara dan pengamatan langsung kelapangan kepada penerima dan pembayar zakat di BAZDA Kerinci,  selain mengumpulkan data data primer dan sekunder dari beberapa tulisan dan literaratur yang berkaitan,. Hasil dari penyelidikan ini mendapati bahwa sistem pelaksanaan pungutan dan pendistribusian zakat di BAZDA Kerinci adalah sangat baik. Ini dapat dibuktikan dengan meningkatnya jumlah pungutan zakat dari setiap tahun. Hasil kajian juga menunjukkan bahwa pandangan pembayar dan penerima zakat terhadap pengelolaan pungutan dan pendistribusian zakat di BAZDA Kerinci sangat memuaskan.