(untitled) (Islamika : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2021)
Proses pembelajaran merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh guru dan siswa dengan menggunakan bahasa verbal sebagai media untuk menyampaikan materi pembelajarannya. Peran guru sebagai sumber belajar dalam kegiatan pembelajaran sangat penting dalam keadaan seperti ini. Tetapi, bahan pelajaran tidak dapat disajikan semuanya oleh guru secara langsung. Ketika akan mempelajari seperti apa kehidupan makhluk hidup di laut, guru tidak mungkin melakukan pembelajaran secara langsung dengan menyelam ke dasar laut bersama siswa atau secara langsung membelah dada manusia hanya untuk mengetahui bagaimana cara kerja organ-organ tubuh manusia. Agar mempermudah proses pembelajaran, guru bisa menggunakan berbagai macam metode atau alat bantu ketika akan menyampaikan materi atau melakukan kegiatan belajar-mengajar. Inilah yang dimaksud dengan alat peraga atau media pembelajaran. Dalam pembelajaran PAI, agar materi pelajaran yang disampaikan menjadi mudah dipahami oleh peserta didik, maka harus menggunakan media yang bisa membantu dalam penyampaian materi yang akan diajarkan. Dengan menggunakan media atau alat bantu, diharapkan persepsi guru dan siswa bisa disamakan. Apalagi bagi kehidupan manusia, terutama untuk memperoleh ketenangan batin dan kesehatan mental pada umumnya, Pendidikan Agama Islam merupakan pendidikan yang sangat penting. Media atau alat bantu yang bisa digunakan dalam pembelajaran PAI yaitu Media Audio Visual.