Workshop Penyajian Data Bentuk Diagram untuk Peningkatan Hasil Penelitian Mahasiswa (Altifani : Jurnal Pengabdian Masyarakat Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2025)
ABSTRAK Penyajian data yang menarik dalam membuat laporan hasil penelitian pada skripsi merupakan hal yang sangat penting agar mudah dipahami dan menarik minat pembaca. Namun masih banyak mahasiswa yang tidak menyajikannya dalam bentuk diagram dikarenakan kurangnya pemahaman mahasiswa. Untuk itu dosen melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan agar mahasiswa lebih terampil dalam menyajikan data hasil penelitian. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode workshop. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 32 orang mahasiswa STIA Nusantara Sakti Sungai Penuh dan 2 orang dosen sebagai pelatih. Hasil dari kegiatan ini meliputi beberapa komponen, yaitu: 1) Ketercapaian tujuan kegiatan, 2) Ketercapaian materi yang diberikan, dan 3) Antusias peserta. Dilihat dari aspek pertama yaitu ketercapaian tujuan kegiatan pelatihan sudah sangat baik, hal ini dapat dilihat dari pemahaman dan kemampuan peserta dalam mengikuti arahan dari pelatih. Aspek kedua yaitu aspek ketercapaian materi yang diberikan juga sudah tercapai dengan baik, hal ini dapat dilihat selama proses kegiatan pelatihan berlangsung peserta tampak sudah menguasai materi dengan baik, dibuktikan dari jawaban terhadap soal latihan yan dikerjakan. Aspek ketiga yaitu antusias peserta, berdasarkan dari hasil wawancara yang dilakukan secara umum peserta merasa senang dan antusias dengan kegiatan pelatihan yang sudah dilaksanakan.Kata kunci: Diagram batang, diagram garis, diagram lingkaran, menyajikan data dalam bentuk diagram