Membangun SDM unggul melalui internalisasi nilai-nilai keagamaan di Desa Koto Dua Lama Kabupaten Kerinci (Altifani : Jurnal Pengabdian Masyarakat Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2025)
ABSTRAKAda tiga kelompok pengajian  rutin: pertama, Majlis Ta’lim  PKK, dua, Majlis Ta’lim Permata, tiga, kelompok pengajian laki-laki al-Rijalul Huda.  Kelompok-kelompok pengajian ini melakukan pengajian rutin hampir setiap minggu.  Kelompok majlis ta’lim  PKK dan Permata.   Kegiatan pengajian  rutin dilakukan setiap Sabtu  di rumah anggota secara bergilir. Adapun kegitan  dari pengajian adalah  pembacaan yasin. Ada perbedaan dengan pengjian  kaum laki-laki , di mana kaum laki-laki  mengadakan pengajian ketika ada panggilan dari warga yang melakukan  hajatan  anak akikah dan hajatan ketika ada yang meninggal,  dalam pengjian laki-laki ini ada beberapa kegiatan,  pembacaan yasin, khatam al-qur’an,  barzanji marhaban dan ceramah agama. Yang menjadi  permasalah adalah dimana pengajian majlis ta’lim, dalam kegiatannya hanya melakukan pembacaan yasin, sehingga anggota dari dua majlis ta’lim ketika peneliti lakukan wawancara  pemahaman agama   anggota sangat minim sekali  karena tidak adanya  kegiatan  pemahaman terhadap sari’at-syari’at agama, baik itu dengan mendengar ceramah dari  buya atau ustaz atau  diskusi dengan  anggota lain yang mempunyai kemampuan lebih di bidang agama. Tujuan dari   pengabdian masyarakat ini adalah salah satunya darma perguruan tinggi selanjutnya adalah untuk memberikan pemahaman agama  kepada masyarakat khususnya  majlis ta’lim desa koto dua lama. Metode dalam  penulisan penelitian pengabdian ini adalah dengan  pelatihan, praktek dan  melaksanak evaluasi pada pertemuan terakhir. Hasil dari  pengabdian terlaksananya  program kegiatan pelatiahan dengan dua materi pokok yaitu: pertama, keimanan; kedua,  taharah dan shalat.  Kesimpulan  dimana masih banyaknya anggota   majlis ta’lim yang tidak paham terhadap agama  terutama masalah pokok sehari-hari seperti perkara iman, bersuci dan shalat dengan di adakan pelatihan  onggota  majlis ta’lim  bisa paham dan kesadaran terhadap kegiatan keagaman menjadi meningkat