Peran TPA dalam Meningkatkan Kemampuan Baca Alquran pada Anak di TPA Al-Munawwarah Nagari Tluk Amplu (Altifani : Jurnal Pengabdian Masyarakat Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2023)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an pada anak-anak melalui peran Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) Al-Munawwarah di Nagari Tluk Amplu. Kegiatan ini dilaksanakan oleh tim dosen dan mahasiswa IAIN Kerinci sebagai implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pengabdian kepada masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, serta pembelajaran langsung di TPA dengan siklus kegiatan yang berfokus pada pengajaran bacaan Al-Qur’an, doa-doa harian, bacaan sholat, dan penanaman akhlakul karimah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa TPA berperan penting dalam mendukung pendidikan keagamaan, membentuk karakter Islami, serta membantu orang tua yang memiliki keterbatasan waktu dalam mendidik anak. Kegiatan ini juga mempererat interaksi sosial masyarakat dan memotivasi anak-anak untuk aktif belajar agama. Dengan demikian, keberadaan TPA terbukti berkontribusi signifikan terhadap pembentukan generasi muda yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia di Nagari Tluk Amplu.