Pembinaan Akhlak Pada Anak di Madrasah Ibtidayah No.04/E.72 Koto Baru Kota Sungai Penuh (Altifani : Jurnal Pengabdian Masyarakat Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2024)
Banyak sekali permasalahan-permasalahan yang terjadi dalam pembentukan akhlak  pada anak terutama tentang nilai norma dan moral. Hal itu yang membuat perlunya melakukan pembinaan akhlak pada anak. Untuk hal itu, tim melakukan pembinaan akhlak terhadap anak dengan menggunakan sistem ceramah.  Penggunaan metode ceramah juga sangat efektif dan praktis, karena banyak siswa yang berpartisipasi dan banyak hasil yang diperoleh dari materi yang dibuat.  Perwujudan nilai-nilai moral juga memerlukan proses yang sangat panjang, dan penamaannya tidak sekedar formal, tetapi sudah mencapai taraf praktis. Dan yang diharapkan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah dapat memberi perhatian terhadap anak sebagai langkah awal untuk mencegah perbuatan yang melanggar nilai-nilai moral.