Penguatan Etika Bermedia Sosial Dalam Kalangan Pelajar Di Era Society 5.0 (Altifani : Jurnal Pengabdian Masyarakat Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2024)
Generasi milenial saat ini sangat bergantung pada media sosial, namun mereka masik belum memiliki filter untuk menyaring informasi yang mereka terima. Berdasarkan hal tersebut dirasa perlu untuk dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat khususnya pada pelajar dalam memanfaatkan teknologi khususnya sosial media, serta dapat mengimplementasikan nilai-nilai pancasila dalam bermedia sosial, agar para pelajar lebih teliti dan bijak dalam bermedia sosial, sehingga dapat terhindar dari pembicaraan-pembicaraan tidak etis, komentar negatif, deskriminasi di media sosial dan hoax yang dapat menimbulkan konflik. Metode yang kami lakukan adalah metode ceramah dan diskusi, dimana metode ini lebih menekankan agar para pelajar paham dengan apa yang telah di sampaikan serta dapat berdiskusi untuk memecahkan permasalahan yang sekiranya dapat di tuntaskan melalui diskusi tersebut. Setelah acara sosialisasi ini di harapkan para pelajar dapat mengimplementasikan etika dalam bermedia sosialdalam kehidupan sehari-hari dengan berlandaskan nilai-nilai pancasila, sehingga dapat membawa bangsa Indonesia ke arah yang jauh lebih baik.