URGENSI MENGETAHUI AYAT-AYAT MAKIYAH DAN MADANIAH (Al-Qisthu: Jurnal Kajian Ilmu-Ilmu Hukum, 2022)
إن القران الكريم من كتاب الله الأعظم له أهمية كبيرة ووظيفة فعالة فى حياة الإنسان, لما فيه إرشاد وفرقان وهداية للناس كافة.  فمعرفته واجب وفرض عين لكل فرد سواء كان مسلما أو غيره.أنزل الله القران على يد رسوله الكريم خاتم النبيين محمد صلى الله عليه وسلم إعجازا أكبر معجزة من جميع الرسل. فنزوله على عصرين هما عصر مكة وعصر مدينة. فاختلفت مضمون الايات المكية والايات المدنية ومعانيها وسورها.هذه المقالة تتكلم عن فروق الايات المكية والايات المدنية من حيث نزولها ونوع أياتها ومعانيها وفائدة معرفة إختلافاتها فى وقت النزول والحكمةالإلاهية بها.