QUO VADITUR ILMU KALAM (Reposisi Tuhan, Manusia, dan Globalisasi) (Al-Qisthu: Jurnal Kajian Ilmu-Ilmu Hukum, 2022)
Keyakinan (credo) akan adanya Tuhan dengan segala Kemahaan-Nya adalah dimensi alamiah dalam dunia terdasar diri seorang manusia. Entah dia seorang komunis di Warsawa-Polandia, pengikut Tao di Kobe-Jepang, seorang penganut Sikh di Himalaya, pengikut Hindu di kota suci Benares, seorang Budha di Ulam Bator-Monggolia, penjaga pintu gereja di Vatikan, kepala suku Asmat di Papua, milyuner Bill Gates di California, atau  seorang penjual kosari sekaligus penganut setia Tarekat Burhameyyah di kawasan Husein, Kairo. Entah ia diterminologikan dengan God, Lord, Allah, Tuhan, Maha Dewa, atau Gusti. Entah Dia diyakini atau tidak-dalam kacamata keimanan Islam dan intuisi semua manusia-, tetap tidak akan mengurangi dan menggeser sedikitpun ada-Nya. Tuhan adalah perwakilan Nilai Tertinggi dan Keberadaan Mutlak.