HAK DAN KEWAJIBAN ASASI MANUSIA (Sebuah Telaah dengan Pendekatan Alqur’an dan Hadits) (Al-Qisthu: Jurnal Kajian Ilmu-Ilmu Hukum, 2022)
Produk gagasan manusia moderen memang harus diakui cukup banyak yang menjanjikan kualitas kehidupan manusia yang lebih terhormat dan maju. Isu Hak Asasi Manusia, misalnya, jelas akan mengubur ambisi sosok penguasa-penguasa yang otoriter dan membuat orang atau otoritas tertentu berfikir-fikir untuk bertindak sewenang-wenang kepada pihak lain. Bahkan, orang tua sendiri pun tidak dapat menggunakan kekuasaannya dengan sewenang-wenang kepada anak-anaknya karena ada hak-hak asasi mereka yang tidak boleh dihegemoni oleh otoritas apapun. Namun, terkadang umat Islam sering lupa dengan ajaran Islam yang mereka anut sendiri yang sesungguhnya telah sejak dini berbicara tentang isu-isu yang kemudian dinilai moderen tersebut. Oleh karena itu, kembali kepada sumber otentik ajaran Islam, Alquran dan Hadis menjadi sangat strategis.