Korelasi Gaya Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Dengan Budaya Kerja Pegawai Madarasah di Sorong Papua Barat (Al-Qisthu: Jurnal Kajian Ilmu-Ilmu Hukum, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan hubungan gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja dengan budaya kerja pegawai madarasah di MTs. Sains Al Gebra Kota Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 25 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel sensus dengan seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Data dikumpulkan dengan penyebaran kuesioner dengan skala Linkert berskala 5 (Lima) dan selanjutnya dianalisis menggunakan korelasi product moment dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja memiliki hubungan yang signifikan dengan budaya kerja pegawai di MTs. Sains Al- Gebra Kota Sorong. Koefisien korelasi gaya kepemimpinan dengan budaya kerja sebesar 0,626 berarti memiliki hubungan kuat. Selanjutnya koefisien korelasi 0,569 antara lingkungan kerja dengan budaya kerja dengan korelasi sedang. Kesimpulan yang diperoleh adalah gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja dapat memunculkan budaya kerja pegawai, oleh karenanya perlu dioptimalkan.