(untitled) (Al-Qisthu: Jurnal Kajian Ilmu-Ilmu Hukum, 2022)
Sejarah mencatat, bahwa sepeninggal Nabi Muhammad saw, beliau digantikan oleh keempat orang sahabat terdekat, yakni Abu Bakar, Umar, Usman dan Ali. Mereka kemudian dikenal dengan sebutan Khulafa’ Al-Rasyidin, yaitu para khalifah yang mendapatkan petunjuk dari Allah. Disebut demikian karena dibanding dengan rata-rata khalifah setelahnya, mereka masih tetap konsisten menjaga apa yang pernah dicontohkan oleh Nabi berupa akhlak dan petunjuk-petunjuk Allah khususnya dalam menjalankan kekhilafahan.