(untitled) (Al-Qisthu: Jurnal Kajian Ilmu-Ilmu Hukum, 2022)
تهدف هذه المقالة إلى شرح موقف جمع الأحكام الإسلامية بإندونيسيا بين آراء علماء الفقه المختلفة فيما يتعلق بقانون نكاح الزنا الحامل. وهذه الحالة، فإن جمع الأحكام الإسلامية فصل ٥٣ يسمح بنكاح الزنا الحامل، حينما ذهب بعض الفقهاء مكروه نكاح الزنا، وذهب بعضهم حرامًا مطلقًا، وذهب آخرون بجوازه بشروط. اعتمد الباحث المنهج النوعي. باستقراء البيانات من جمع الأحكام الإسلامية بإندونيسيا والكتب الفقهية، والمصادر الثانوية، ثم قدم الباحث بطريقة وصفية تحليلية. واستنتج الباحث إلى أن الرأي الذي اختاره جمع الأحكام الإسلامية فصل ٥٣ هو الرأي المرجوح بين آراء الفقهاء. بينما فإن اختيار هذا الرأي ليس محظورًا على الإطلاق ولا يجعل جمع الأحكام الإسلامية مخالفًا للفقه، لا سيما، تكاتف هذا الرأي بخلال النظر في مصالح المجتمع الإندونيسي.