ANALISIS PROSES PENGAJUAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) TBK KCU SUNGAI PENUH TAHUN 2022 (Al Fiddhoh: Journal of Banking, Insurance, and Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa prosedur pengajuan Kredit Usaha Rakyat pada Bank BNI Cabang Sungai Penuh, syarat pengajuan Kredit Usaha Rakyat pada Bank BNI Cabang Sungai Penuh, BNI menyikapi berkas permohonan nasabah yang lengkap tetapi belum dilakukan perjanjian kredit. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer yang bersumber dari observasi dan wawancara. Sedangkan data sekunder yaitu sumber data yang diperoleh dari dokumentasi dan studi pustaka. Pengumpulan data field research melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa PT Bank Negara Indonesia (persero), TBK KCU. Sungai Penuh sudah menjalani proses pengajuan kredit sesuai standar operasional prosedur dan telah terlaksana dengan efektif dan efisien. Syarat pengajuan kredit usaha rakyat adalah usaha layak untuk dibiayai yang  dimulai dari pengisian formulir permohonan kredit, penyerahan berkas persyaratan, pemeriksaan berkas persyaratan, wawancara, pemeriksaan ke lapangan, keputusan kredit, perjanjian kredit dan pencairan kredit. Persyaratan KUR ditetapkan oleh Permenko dan BNI. Syaratnya berupa dokumen-dokumen diantaranya: usaha layak untuk dibiayai, Identitas diri beserta pasangan, memiliki legalitas usaha seperti SIUP dan NPWP jaminan yang diserahkan antara lain: SHM/SHGB+IMB. Persyaratan tambahan untuk nasabah yang melakukan top up adalah rekening koran pinjaman 6 bulan. Menyikapi berkas permohonan kredit nasabah yang lengkap akan tetapi belum dilakukan perjanjian kredit yaitu dengan mengkonsolidasi berkas-dikirim ke wilayah dan pusat. Dalam pemberian kredit, BNI cabang sungai penuh menggunakan prinsip 5 c yaitu character yaitu watak atau sifat, capacity yaitu kemampuan, capital yakni modal, condition of economy yaitu kondisi ekonomi atau faktor eksternal dan collateral yaitu jaminan.