(untitled) (Al Fiddhoh: Journal of Banking, Insurance, and Finance, 2025)
Dalam agama Islam, pendapatan didistribusikan dengan cara yang efektif dan tidak menyimpang dari aturan syariah. Dalam Islam, konsep moral dan kedisiplinan sangat penting untuk membimbing setiap orang ke dalam sistem ekonomi. Tujuannya adalah untuk menghentikan ketidakadilan ekonomi dan ketimpangan sosial yang merupakan sumber utama dari kerukunan umat Islam. Hal ini menunjukkan bagaimana konsep moral menjadi komponen dalam sistem ekonomi, membuat etika ekonomi berkembang dan terasa nyata untuk mengatasi kepentingan pribadi. Dalam ekonomi Islam, nilai kebebasan dan keadilan adalah dasar bagi pembagian pendapatan. Salah satu cara lain untuk mendistribusikan harta adalah dengan memberikan zakat. Artikel ini disusun dengan menggunakan metode studi kepustakaan, atau kajian literatur sebagai pendekatan utama dalam penulisannya. Dalam penyusunan artikel ini, penulis menggunakan data-data kepustakaan dari berbagai sumber seperti buku, jurnal atau artikel. Untuk memastikan bahwa zakat dikelola secara efektif dan efisien sesuai dengan etika, moral dan prinsip syariah beberapa faktor utama yang perlu diperhatikan antara lain pemahaman syariah yang mendalam dan pendidikan berkelanjutan para pengurus lembaga pengelola zakat, transparansi dan akuntabilitas lembaga pengelola, sosialisasi dan edukasi pada masyarakat, menjalin kemitraan dengan lembaga/organisasi lainnya, serta identifikasi mustahik.