(untitled) (Al Fiddhoh: Journal of Banking, Insurance, and Finance, 2025)
Penelitian ini menguji dampak pajak daerah dan retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah (PAD) di provinsi Jambi. Melalui metode regresi linier berganda, hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan positif antara pajak daerah dan pendapatan asli daerah, serta pengaruh signifikan retribusi daerah meskipun bersifat negatif. Hasil ini menegaskan pentingnya peran pajak dan retribusi dalam mendukung keuangan daerah dan pembangunan. Dengan demikian, kebijakan perpajakan dan retribusi perlu diperhatikan secara cermat untuk meningkatkan pendapatan asli daerah dan memajukan Provinsi Jambi secara berkelanjutan.