(untitled) (Al Fiddhoh: Journal of Banking, Insurance, and Finance, 2024)
Total dari semua pajak kota, retribusi, berbagai biaya manajemen aset lokal, dan aliran pendapatan tambahan disebut sebagai pendapatan daerah. Pajak daerah antara lain mencakup pajak restoran, reklame, dan penerangan jalan. Penerangan jalan, restoran, dan reklame merupakan industri yang memungkinkan untuk meningkatkan efektivitas penerimaan pajak dan mendorong pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini memeilki tujuan untuk mengevaluasi efektivitas dan kontribusi pajak penerangan jalan, restoran, dan reklame terhadap PAD Kabupaten Pekalongan. Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Pekalongan menjadi lokasi penelitian. Informasi mengenai realisasi pajak penerangan jalan, pajak reklame, dan pajak restoran dari tahun ke tahun 2019 dan 2020 dikaji dengan menggunakan pendekatan analisis deskriptif. Secara keseluruhan, pajak reklame, pajak penerangan jalan, dan pajak restoran sangat efektif pada tahun 2019 dan 2020. Pendapatan dari pajak penerangan jalan, pajak reklame, dan pajak restoran memberikan pengaruh yang positif kepada PAD pada tahun 2019-2020. Para pemimpin DISPENDA harus berdedikasi untuk mencapai tujuan tahunan dan bekerja untuk meningkatkan jumlah pengaruh restoran, reklame, dan penerangan jalan terhadap PAD. Kata kunci: PAD, pajak daerah, efektifitas, kontribusi