(untitled) (Al Fiddhoh: Journal of Banking, Insurance, and Finance, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan efektivitas dan efisiensi terhadap minat menggunakan QRIS BRI sebagai sistem pembayaran digital pada umkm di kota sungai penuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. objek penelitian adalah pedagang UMKM di Kota Sungai Penuh sebanyak 50 responden. Teknik pengumpulan data yang yang dilakukan menggunakan kuisioner. Metode analisi data yang digunakan adalah analisis rgresi linear berganda, uji t dan f dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1). Secara parsial variabel efektivitas beerpengaruh terhadap minat menggunakan dengan nilai thitung 2,276 > ttabel 2.012 dan signifikansi sebesar 0,0008 < 0,050. 2). Secara parsial variabel efisiensi tidak berpengaruh terhadap minat menggunakan dengan nilai thitung 1,383 < ttabel 2,012 dan nilai signifikansi sebesar 0,173 > 0,050. Secara simultan variabel efektivitas dan efisiensi berpengaruh terhadap minat menggunakan dengan nilai fhitung 16,914 > ftabel 2, 80. Dan nilai signifikansi sebesar0,000 < 0,050 Kata Kunci : Efektivitas ,Efisiensi, Pembayaran Digital, Qris