(untitled) (Al Fiddhoh: Journal of Banking, Insurance, and Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan manajemen dana desa pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dalam rangka menghasilkan pendapatan sendiri melalui berbagai kegiatan usaha yang dimiliki oleh desa tersebut. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang menggunakan data non-angka untuk menggali fenomena yang hendak ditelusuri. Adapun data penelitian ini dikumpulkan secara langsung ke objek dan subjek penelitian dengan metode wawancara. Adapun yang menjadi informan penelitian ini yaitu pengelola BUMDES di Desa Lolo Kecil Kabupaten Kerinci. Hasil penelitian ini mengungkapkan beberapa faktor pendukung penguat BUMDES Lolo Kecil yaitu komitmen pemerintah dan tersedianya potensi sumber daya alam. Sedangkan faktor penghambat BUMDES Lolo Kecil diantaranya; kerancuan posisi badan usaha milik desa sebagai institusi sosial dan komersial, rendahnya inisiatif internal masyarakat dalam menggerakkan ekonomi, kebijakan yang belum mengarahkan professional BUMDes, pemahaman perangkat desa mengenai BUMDes masih kurang, kepemimpinan dan manajerial pemerintah desa dan direksi BUMDes, dan konsep pembangunan desa yang keliru.