PENGARUH NILAI PELANGGAN DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN JASA TRAVEL BATURAJA (Al Dzahab, 2022)
Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh nilai pelanggan dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan pada jasa travel Baturaja.Desain/metodologi/pendekatan penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif menggunakan metode survey dengan memberikan kuisioner kepada beberapa responden dengan beberapa pertanyaan untuk dijawab di dalam google form sebanyak 12 pertanyaan yang berkaitan dengan indikator variabel yang diteliti yaitu 3 variabel yaitu nilai pelanggan, kualitas layanan dan kepuasan pelanggan. Lokasi penelitian di daerah Baturaja Sumatera Selatan. Populasi dalam penelitian ini diambil dari pelanggan jasa travel baturaja. Sample yang diambil yaitu 50 responden dengan kriteria yang memiliki intensitas transaksi minimal sebanyak 4  kali  dalam 3 bulan terakhir merupakan sampel yang dipilih. Selanjutnya menggunakan metode analisis linier satu variabel indipenden.Hasil penelitian : Berdasarkan hasil pengolahan data statistik dengan menguji valitidas dan reliabilitas dari data yang didapat bahwa kualitas layananan yang telah diberikan sudah baik. Selanjutya berdasarkan hasil analisis regresi linier satu variabel indipenden, diperoleh hasil bahwa masing-masing variabel nilai pelanggan (x1) kualitas layanan (x2) dan kepuasan pelanggan (y) memiliki nilai sig dibawah 0,05 dan dapat disimpulkan bahwa pengaruh nilai pelanggan dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan adalah signifikan.Implikasi hasil penelitian : Kualitas layanan merupakan faktor yang menjadi penentu kepuasan pelanggan, semakin baik kualitas layanan maka semakin tinggi tingkat kepuasan pelanggan.