PENDIDIKAN BAHASA ASING PESANTREN MODERN ARAFAH SUNGAI PENUH: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK (Al-IRTIQA: Journal of Arabic Education and Linguistics, 2025)
AbstrakPrinsip-prinsip pendidikan kontemporer muncul karena adanya kesadaran bahwa model pendidikan pesantren yang didirikan pada masa penjajahan sudah tidak lagi sejalan dengan kemajuan masa kini. Kemudian, dunia pesantren telah menunjukkan tanggapan terhadap modernisasi. Pembelajaran bahasa di pesantren modern menggunakan metode pembelajaran modern (tajdid), yakni metode pembelajaran hasil pembaharuan kalangan pondok pesantren dengan memasukkan metode yang berkembang pada masyarakat modern. Penelitian ini mengangkat dua disiplin ilmu dalam pedidikan bahasa di pesantren modern, yaitu ilmu bahasa dan ilmu sosial. Penelitian ini menganalisis penerapan bahasa Asing di pesantren modern Arafa Sungai Penuh ditinjau dari ilmu sosial kemudian menemukan pola relasi antara keduanya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian lapangan. Lokasi penelitian ini di Pondok Pesantren Arafah, Kota Sungai penuh, Provinsi Jambi. Sumber data meliputi data primer dan data sekunder. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pondok pesantren modern arafah menekankan peningkatan kemampuan berbahasa asing, baik bahasa Inggris dan bahasa Arab. Kemudian, pembelajaran bahasa asingnya terdapat dua model yaitu model formal dan model nonformal. Sehingga terdapat pola interaksi berbahasanya yaitu antara santri dengan santri, antara santri dengan ustadz/ustadzah dan antara ustadz dengan ustadz. Adapun implikasi penggunaan bahasa asing ialah mengikuti perlombaan, pengembangan bahasa di Kampus Inggris Pare dan branding pondok pesantren.